为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于疫情防控的决策部署,支持南沙企业积极应对疫情带来的影响,与企业同舟共济、共克时艰,在不折不扣落实省、市政策基础上,南沙区政府出台了《广州南沙关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情关爱企业共克时艰的十条政策措施》。


政策重点解决企业最关心、最直接、最迫切的现实困难,分类施策、精准施策,鼓励有资质的企业参与防疫物资和重点应急生活物资生产,帮助因疫情影响生产经营、遇到困难的企业平稳发展,携手企业闯关夺隘、共同发展:

一是应急保障奖励

对疫情防控应急保障生产企业给予一次性10万元奖励。

二是减轻企业负担

依法准予税费延期缴纳;依法减免房产税和城镇土地使用税;对不裁员、少裁员的参保企业,按其上年度获得稳岗补贴金额的50%给予资金配套支持。

三是租金减免

包括对租用区属国企经营用房和仓库的租金一免两减半、对孵化器减免企业租金给予最高50万元的一次性奖励。

四是工业企业增产奖励

对2020年第一季度规模以上工业产值同比增加一定规模的工业企业给予最高300万元的一次性奖励。

五是支持重点商业综合体发展

最高给予10万元专项奖励和最高30万元的一次性奖励。

六是加强金融支持

确保信贷余额稳中有升、确保融资成本稳中有降、提高金融服务效率、加大财政支持力度、支持贷款贴息。

七是建立进口防疫物资快速通关机制

建立绿色通关和快速通关受理机制,确保通关“零延时”。

八是提供优质高效的政务服务

开辟一站式全链条并行审批、全过程精准代办帮办服务,24小时内办结的“零成本”绿色通道;推动更多涉企事项“网上办、掌上办、指尖办”,全程零跑动。

九是推出非接触式办税九条举措

为纳税人缴费人提供更加高效、便捷、安全的税务网上服务。

十是开展暖企行动

应企业申请无条件开具不可抗力事实性证明,开展专项法律服务等。

该项政策的有效期至2020年12月31日。企业享受该项政策的同时,可叠加享受区内其他政策,以及国家、省、市应对疫情相关支持政策。

重磅 | 花都“抗疫暖企”六条出炉!涉及物资保障、租金减免……
重磅!白云区援助复工复产八条措施来啦

上一篇

下一篇

广州南沙关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情关爱企业共克时艰的十条政策措施

 

2020年02月18日